洗頭時摸到頭皮上有一塊腫腫的,可能下意識認為是青春痘,但事實上,是青春痘的情況很少,比較有可能是囊腫、脂肪瘤等腫瘤。如果放著不管,也可能變化、變成惡性腫瘤。

頭皮也是皮膚

書田診所整形美容科主任醫師劉國威說,頭皮也是皮膚的一環,所以想得到的皮膚疾病也都會在頭皮上發生。不過雖然頭皮也會長青春痘、也會有皮膚發炎,比如脂漏性皮膚炎、毛囊炎等,但多半在2週左右就會自行痊癒,不會自己好的則是真正的腫瘤,一定要去看醫生。

「還有一個判斷的方法是,發炎的地方按下去通常會痛,腫瘤則通常不會痛,如果按下去不痛又不會消,或是原本不痛,隔幾天突然痛起來,最好還是快點來看醫生。」劉國威說。

98%的腫瘤都是良性腫瘤,最多的是囊腫,再來是脂肪瘤,囊腫的形狀就像一個圓形的囊袋,裡面有液體或其他組織像是毛髮、脂肪等成分,外面有光滑的囊壁包裹,通常比較軟,按下去不會痛;不過囊腫裡面的腺體可能會持續發育,讓囊腫慢慢長大,為了怕壓迫到神經或血管,還是會建議切掉。

脂肪瘤則是第二常見的頭皮腫瘤,血管瘤略少一些,兩者也有分良性、惡性,不過以良性的居多。前者是脂肪增生造成的瘤,後者是微血管增生造成。劉國威說,像是這些腫瘤,雖然是良性腫瘤,但也建議在小的時候就切掉,因為還是會慢慢長大,「頭皮的延展性很差,切除的範圍如果太大,頭皮就會缺一塊縫不起來,還要拿皮來補,很麻煩的。」

頭皮也可能有惡性腫瘤

而頭皮腫瘤雖然只有2%是惡性腫瘤,但也是最容易被忽略的。最常見的腫瘤是基底細胞瘤,再來是上皮細胞瘤;劉國威說,而頭皮因為是血管密佈的地方,也有可能會有其他地方的癌細胞順著血流轉移過來,在頭皮上生根,比如男性最常轉移過來的是肺癌,女性則是乳癌。

黑色素瘤以亞洲人來說,則多半長在腳底、手掌,頭皮的部分很少;不過頭皮還有可能產生日光性角化症,是因為曬太陽曬太多而引起的,除了紅腫之外,摸起來不光滑,會有點粗糙、有點脫屑,這種雖然不是癌症,卻是屬於鱗狀上皮癌的「癌前病變」,很可能變成癌症,必須儘早處理。

劉國威說,因為頭皮上的腫瘤很難判斷,除非比較小、沒有特別症狀的人可以先觀察一陣子,否則一般都會建議先切除,把組織拿去化驗之後才能知道到底是惡性還是良性。如果是惡性,就要再進行更大的廓清手術,把周邊組織再清一次,才能確保安全。

不過因為腫瘤大部分還是良性,劉國威也說大家不用太過擔心,但最好每天檢查頭皮,如果發現長了一個不明物體,可以觀察一下有沒有分泌物、流血、潰爛等症狀,並觀察2週,看它會不會自己消失,如果有症狀、或是2週後沒有消失、變大、軟硬度改變,還是馬上就醫才安心,「因為連醫師都要做切片才能診斷,一般人自己診斷是很危險的。」

而平常的時候,也要注意自己的飲食生活習慣,最好可以早睡早起、不要吃加工食品、戒菸戒酒,也能減少身體病變的風險;同時也要注意,不要過度刺激頭皮,因為長期發炎也可能造成病變,引起癌症,還是以溫和不刺激的洗髮精、不染不燙為原則比較好。

延伸閱讀

這6種不良習慣會讓你長斑!不小心,皮膚癌可能找上身
頭上一粒是痘痘?滲血後才發現是腫瘤!醫師:最好每天摸頭皮
防曬也要注意頭皮!紫外線會讓毛囊受傷導致掉髮

文/盧映慈 圖/許嘉真