前台灣省議會議長劉炳偉在今天21日凌晨2點,因罹患口腔癌在板橋中興醫院過世,享壽67歲。

根據《三立新聞網》指出,劉家在地方深耕多年,在政壇20餘年在地方影響力頗深,劉炳偉的父親是板橋首任市長劉順天,劉炳偉則是前台灣省議會議長,其女劉美芳則是連任三屆的新北市議員。

去年女兒劉美芳本有意參選板橋東區立委,但因劉炳偉罹癌開刀後身體狀況不理想,去年檢查報告出爐,確定癌細胞移轉至其他部位,在今天凌晨傳出病逝消息。

口腔癌是「最短命」癌症!

口腔癌一直有「最短命的癌症」之稱,根據衛生福利部國民健康署資料顯示,罹患口腔癌的人,平均少活16.3年;而且患者有越來越年輕的趨勢。

而其中抽菸、飲酒、嚼檳榔是口腔癌的主要危險因子,三種習慣都有的人,得到口腔癌的機率是一般人的123倍。2017年,國家衛生院的研究中就發現,習慣喝酒的人,得到口腔癌的機率會增加3.8倍。世界癌症研究基金會報告也表示,40%以上的口腔癌與酒精有關,抽菸則是40歲以下人群罹患口腔癌的禍首。

不過除了抽菸、喝酒、檳榔之外,還有另一個容易被忽略的致癌因子,就是「刺激性食物」,像是辣的、高溫的食物,都會刺激口腔黏膜而導致癌變。如果喝65°C以上的熱湯、熱飲,被燙傷的口腔黏膜,在不斷修復的過程中,很可能發生「錯誤」,反而長出不該長的癌細胞。

口腔癌的可能症狀

口腔癌的可能症狀 醫師提出「預防口腔癌5字訣–破、斑、硬、麻、腫」,提供民眾做為預防口腔癌的自我檢查參考。

–在同一部位持續兩星期以上未癒合的口腔潰瘍、嘴破。

–口腔癌癌前病變,指口腔內出現不明的白斑、紅斑或突起物。

–口腔內或頭頸部有持續性之腫塊,觸摸時不一定會疼痛,口腔內腫塊偶有伴隨不明原因出血情形。

–感覺異常,如舌或唇麻木感,說話、吞嚥、咀嚼感覺麻木。

–因腫瘤而臉型腫脹,或頭頸部左右兩邊不對稱。

建議可以照著鏡子,定期進行自我口腔黏膜檢查。若發現有上述任何異常,或有持續性之張口困難、舌頭活動困難、聲音改變、耳朵疼痛(轉移痛)等情形,也應盡速就醫檢查,早期診斷、及早治療。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

口腔癌手術後嘴巴張不開⋯我要怎麼吃東西跟講話?

最愛「香檳酒」他口腔癌舌頭潰爛難張口

嘴巴裡長出白色的條紋,小心會變成口腔癌的這2種原因!