癌症蟬聯36年的國人十大死因榜首,而且有逐漸年輕化的趨勢,很多人在得到癌症之前,都還覺得自己很健康,「只不過是一點肚子脹痛/咳嗽,怎麼就變成肝癌/肺癌了呢?」其實癌症代表的是身體已經撐不住的狀態,在撐不住之前一定會有一些警訊,只是那些警訊很可能都被自己簡單忽略了。

癌症是身體細胞的「終極發炎」!

世界最權威期刊之一《美國醫學會雜誌》(JAMA)在2016年報告中,研究人員對13萬5000名患者進行了研究,發現在長期服用阿斯匹靈的人中,能顯著降低總體癌症的風險,尤其是胃腸道腫瘤。研究團隊認為,阿斯匹靈本來是預防心臟病發作,透過這種「抗發炎」的反應,來預防某些類型的癌症並非沒有道理。

而2019年的印度研究中,也發現不管是來自外來感染造成的「發炎」,或是身體中的「慢性發炎」,都可以讓免疫力下降,提供癌細胞在體內發展的優良環境,所以想要預防癌症,其實更需要「抗發炎」。

但發炎是不是真的不好呢?其實發炎是身體正常的免疫反應,可以藉由發炎來召喚免疫細胞幫忙清理廢物、外來的病菌,而清理完畢之後,身體就會回到沒有發炎的狀態。

只是如果身體中出現了免疫細胞無法清除的廢物,這個發炎反應就會一直持續,免疫細胞也會不斷嘗試清理廢物,久而久之,免疫細胞就像是過勞的工人,變得很虛弱,而要清理的廢物也還是一直在傷害身體。這種發炎就屬於「慢性發炎」,反而對身體有危害。

而癌症,其實就是這種「終極發炎」的結果,身體一直處在慢性發炎的過程中,造成免疫力下降,而且廢物會影響細胞的分裂,製造出很多「不正常增生」的細胞,最後就演變成癌症。

你的發炎指數有多少?

菁英診所醫師劉博仁在《減重後,這些疾病都消失了》書中指出,大部分的人都有發炎的問題,我們可以透過參考以下的症狀,如果你符合 3 個以上,就可以確定身體已經發炎了,如果超過 5 項,就建議看醫生檢查了。

freepik

  1. 各種關節痛
  2. 肌肉痠痛
  3. 偏頭痛
  4. 下背痛
  5. 經常性腹部絞痛
  6. 經常性腹瀉
  7. 肥胖、BMI>24
  8. 異位性皮膚炎
  9. 氣喘
  10. 經常感冒
  11. 鼻過敏或是鼻竇炎
  12. 工作環境接觸化工原料、有機溶劑、二手菸
  13. 嚴重打呼或是中重度睡眠呼吸中止症
  14. 糖尿病
  15. 肝炎
  16. 腎臟炎
  17. 心臟病
  18. 慢性疲勞
  19. 長期熬夜
  20. 吸菸
  21. 喝酒(1週>3次)
  22. 胃食道逆流
  23. 不明原因全身性水腫
  24. 陰道白帶
  25. 慢性泌尿系統感染
  26. 久坐或是很少運動(1週<3次)

想要防癌,必須先抗發炎!飲食、運動要「用對地方」

而想要擺脫這樣的發炎狀態,可以從2個部分來解決,一個是「幫身體解決代謝不掉的廢物」,另一個則是「提升身體免疫細胞的能力」,就不會讓免疫細胞一直卡在「發炎反應」的狀態。

一、飲食:清除自由基

人體在進行新陳代謝之後,會產生很多「自由基」, 如果身體中有少量自由基,可以刺激免疫細胞抵禦外來病菌,但如果自由基數量太多,反而會破壞身體內的正常細胞,造成損傷。

所以如果想要讓身體不發炎,必須得先清除多餘的自由基,可以藉由多吃抗氧化食物來達到這個效果。

  • 硒:
    • 本身也是很良好的抗癌物質,能刺激白血球的生成,及引發癌細胞自殺。
    • 富含食物:堅果、海鮮、肉類等。
  • 維生素B6、B12:
    • 可以引導其他元素進行抗氧化、清除自由基,同時也是維持身體細胞正常運作的輔酶。
    • 富含食物:紅肉、雞蛋、內臟等。
  • 維生素C:
    • 本身就是很好的抗氧化劑,能幫助清除自由基。
    • 富含食物:芭樂、柑橘類、奇異果等。
  • 維生素E:
    • 本身就是很好的抗氧化劑,能幫助清除自由基。
    • 富含食物:白芝麻、黑芝麻、葵瓜子、茶油、橄欖油、亞麻仁油、菠菜、蛋黃等。

二、運動:讓體溫提高1度、免疫力提升5倍

《美國國家科學院院刊》(PNAS)在2018年時,曾發表一篇「體溫與免疫力」關係的論文,結果發現,體溫越高,身體啟動對抗癌症、傷口和感染的關鍵防禦系統的速度就越快!如果以體溫是攝氏37度來計算,每提升1度體溫,免疫力就會提升5倍以上。

所以如果想透過運動來增強免疫力,更要注重的是,運動完之後要「維持體溫一段時間」,讓身體慢慢適應這個溫度;而不是急著讓發熱的身體藉由喝冰水、吹冷氣而冷卻下來,反而失去效果。

參考資料

Inflammation and Cancer.

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

體溫升 1 度免疫力翻 5 倍! 5 種方法讓你「暖身」

「好累」都是「發炎」搞的鬼!一分鐘鑑定身體在發炎嗎?

從疲勞到癌症只需4步,這些警訊要注意!