知名藝人賀一航因罹患大腸癌病逝,不只是這位娛樂圈的老大哥,像是秀場天王-豬哥亮、劇場鬼才-李國修、《心海羅盤》葉教授等多位名人也因大腸癌的侵襲而離開大家。

根據台灣癌症登記統計顯示,連續 10 年,大腸癌一直是台灣癌症罹患人數榜首;在世界癌症死亡率中排第三。大腸瘜肉病變是大腸癌的發生原因,而大腸瘜肉產生一般在 35 歲達到高峰,在台灣,約每 13 人就有 1 個人曾有瘜肉的困擾,因此,預防大腸癌是需要及早在生活中做起:

1. 維持良好飲食習慣

多選擇全穀類食物、餐餐要有蔬菜類,兩餐間可以水果當點心。力行蔬果彩虹 579 ,選擇多色多種類的蔬果,並攝取足夠的份數,能降低罹患大腸癌的發生率。外食則可選擇以清蒸、清燙或是醬料減半的低脂、低熱量的飲食方式,並避免攝食過多紅肉。

2. 規律運動

研究顯示,經常久坐及無規律運動習慣的人容易造成肥胖,也會增加大腸癌罹患風險。運動可促進大腸蠕動、助排便、降低與致癌物接觸的機率,也減低致癌廢物重覆進入體循環的機率。養成每週150分鐘以上中等強度規律運動的習慣,促進身體的新陳代謝,把代謝廢物有效的排出,降低癌症發生機率。

3. 體重控制

藉由BMI及腰圍檢視自己是否為健康體位,國民健康署建議成人BMI應維持在18.5(kg/m2)及24(kg/m2)之間,而男性腰圍需小於 90 公分、女性需小於 80 公分。研究指出,體重過重或肥胖(BMI≧24)是癌症發生的高風險因子,因此有良好的飲食習慣及規律運動,可維持正常體重以避免癌症的發生。

4. 定期篩檢

大腸癌的發生與大腸瘜肉有密切的關係,腺性瘜肉發生癌化情形與瘜肉的大小及形狀有關。大腸癌早期並無症狀,但可藉由定期接受篩檢而早期發現早期治療,以增加大腸癌治癒率及降低死亡率。瘜肉病變通常需要10-15年的時間,建議民眾35歲開始可定期檢查腸道健康,以遠離大腸癌的威脅。政府目前也有補助50-74歲民眾每二年一次免疫法定量糞便潛血檢查,建議民眾可多加利用。

*本文授權自台灣癌症基金會,原文在此

延伸閱讀

鼻塞以為過敏 結果竟是鼻竇癌!這3症狀請多小心…

肺癌患者孟加拉買標靶藥物救命 但逾8成是假藥

3成乳癌患者不到50歲 口服標靶藥物降低3成死亡率!