在得了癌症之後,醫生可能會建議一些人可以做「放射線治療」,但一聽到放射線治療,想到5~8週的療程,也會讓人忍不住想問,「腫瘤長這麼快,時間拖這麼長有效嗎?」

放射線治療更會殺長得快的腫瘤

癌症治療中,最常聽到的除了開刀之外,大概就是放療跟化療。比起開刀的「一次解決」,化療跟放療都是一個比較長時間的療程,常常會讓初次接受治療的患者,擔心療程會不會跟不上腫瘤生長的速度。

但其實放療是用高能量的X光來破壞細胞的DNA,讓細胞不能再生,而細胞在受到破壞之後都會嘗試修復,修復不了才會死亡;所以在每次做完治療之後,還要等上幾天、幾星期的時間,細胞才會漸漸壞死,而腫瘤細胞比較容易吸收這種高能量的破壞,所以會慢慢死亡、縮小,而受損的正常細胞在修復的過程中,就會帶來副作用。

不過有些人可能會疑惑,腫瘤長這麼快,如果療程拖太長,真的跟得上進度嗎?但其實,在剛開始的放射線治療殺死一些腫瘤細胞之後,腫瘤細胞會重新分配那顆腫瘤的氧氣、血管養分,讓腫瘤可以再次快速生長,但,充滿氧氣的腫瘤更容易被放射線殺死,放射線產生的破壞也更容易傳遍全腫瘤,所以分次治療、不間斷的效果是會比較好的

所以放射線治療的標準流程中,強調的是「分次、少量、不能暫停」,如果輕易喊停,可能會讓腫瘤復發的更快。

放射線的副作用怎麼辦?

一般在治療癌症的時候,如果是用放療作為標準治療,多半會進行5~8週的療程,一週照射5次,每次10~20分鐘,如果是開刀後的輔助治療,時間會稍微短一些;不過大致上來說,是隨著腫瘤的位置、期別其來決定照射的時間跟劑量。

至於副作用的問題,前面提到,正常的細胞不會那麼快就出現副作用,通常在過程中會有的副作用,就是皮膚紅腫、破皮、潰瘍,或是口腔粘膜造成的破損疼痛;而在治療結束後,幾週、幾月、幾年的時間,可能會陸續出現其他的副作用,像是味覺失調,或是肩頸因為纖維化而僵硬的狀況,其實副作用比想像中的要少。

而且現在的定位系統做得更好,傷害到正常細胞的機率也下降,副作用其實不太會出現,只是在治療的過程中,患者還是多少會受到放射線影響,會覺得很疲累,建議要多補充營養、多休息、多喝水,就能安心度過整個療程。

延伸閱讀

放療有輻射?關於癌症放射線治療的6個迷思 別被誤導了!
癌症化療 白血球太低怎麼辦?
化療、標靶治療要做人工血管嗎?張金堅醫師把優缺點告訴你

文/盧映慈 圖/何宜庭