隨著國內罹患乳癌、肺癌等人口節節攀升,不少人為了健康開始考慮進行健康檢查,但有些人對於放射科的檢查項目所產生的輻射劑量感到疑慮,到底健檢會帶來多少輻射量?是否會對人體產生危害呢?

應用於醫療的輻射檢查 對於人體的影響?

輻射是一種看不到、摸不到,只能偵測到的一種能量,如果進入人體的劑量不大,還能自行修復,但如果劑量較高時,會影響體內的水和細胞,產生有害的自由基,甚至打斷DNA結構,導致造血、生殖、遺傳、生長發育、激素調節和致癌等問題。而在醫療上應用的輻射檢查,是利用可穿透人體的輻射線,加上醫用掃描設備,了解身體內部的組織結構和生理訊息,判斷檢測者的狀況

美國醫學物理學會 (The American Association of Physicists in Medicine)指出,單次醫療劑量暴露在50毫西弗以下,或是短期多次醫療放射暴露累積劑量在100毫西弗以下時,該風險可能太低以致無法被評估。像一般胸腔X光檢查的輻射劑量約在 0.01 毫西弗,其實很難對人體造成傷害。

而根據國際輻射防護委員會的報告指出,若暴露於1000毫西弗時,致命的風險率為5%,若每人每年的總輻射暴露劑量超過100毫西弗的時候,就易成為癌症的高危險群。要長期大量接觸放射性物質,像居里夫人那樣才會罹患白血病。此外,人體中的生殖腺、乳腺、紅骨髓和肺對輻射的敏感度較高,尤其要注意。

各種醫療檢查的輻射暴露量是多少?

根據目前比較熟知的「放射科」的檢查項目,及相對應的醫療檢查暴露量表列如下

• MRI全身檢查:0毫西弗
• 乳房X光檢查:0.7毫西弗
• 正面胸部X光檢查:0.1毫西弗
• 側面胸部X光檢查:0.3毫西弗
• 胸腔電腦斷層(CT):4.02毫西弗
• 低劑量胸腔電腦斷層(CT):1.3 至 3.4毫西弗
• 腹腔電腦斷層(CT):5.44毫西弗
• PET全身正子造影檢查:5毫西弗
• PET/CT全身正子斷層造影檢查:10毫西弗

據原能會的報告顯示,台灣每人每年所接受的的天然背景輻射劑量約為1.62毫西弗,而美國保健物理學會(Health Physics Society, HPS)的研究指出,每人每年接受低於50毫西弗的輻射,並不會產生致癌效應。

在臨床的健康檢查服務上,需注意安全性,採取在「可檢測的範圍之內,輻射劑量越低越好」的原則,在檢測時,遮蔽非必要暴露於輻射的身體部位,降低風險。而非必要的檢測與治療項目,需要避免使用。

延伸閱讀

你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道

健檢報告膽固醇超標!營養師告訴你 該怎麼調整飲食?

健檢報告出爐 年紀輕輕的我怎麼會有脂肪肝?

人體各年齡、器官健康檢查時間表,定期檢查 好好保養

看到紅字該怎麼辦?教你看懂健檢報告上的數字秘密

血液檢測是否能取代健檢?

癌症篩檢該不該?

文/黃聖筑 圖/許嘉真