癌友在對抗癌症時,需要非常足夠的營養素,才能在抗癌的時候有體力,在確診初期就應該開始注重營養,以免營養不足,對抗癌症時更加艱難,基隆長庚紀念醫院營養科林奕岑營養師說,癌友如果能提早遵守的 5 個營養原則,就能更有效的抗癌,減少發炎跟併發症的產生。

癌友飲食 4 迷思

林奕岑營養師說,癌友對於熱量、營養組成等需求都與一般民眾不同,所以只補充單一營養是不夠的。

癌友開始進食量變少是一個發炎的症狀,且通常癌友在診斷初期會出現厭食、體重下降、體力下降、疲倦與感到沮喪等症狀,所以盡量在做治療前就要開始注重營養了,儲存體力。

當癌友的體重一個月下降超過 5%、三個月 7.5%、半年 10%,就是很嚴重的發炎反應現象,林奕岑營養師補充。

迷思一:維持過往熱量,喝高蛋白粉就足夠?

林奕岑營養師說:「熱量至少要跟一般人一樣,不能做生酮或是低醣飲食,不然會減少肌肉組織,產生肌肉無力的現象,化療的抗體、紅血球的來源都是蛋白質。」癌友需要每日攝取 1.2~1.5 公克 × 癌友的每公斤數,熱量要每日攝取大於 30 大卡 × 癌友的每公斤數。

迷思二:低醣∕糖飲食可以餓死癌細胞?

對癌友來說,低醣(小於 40% 總熱量)飲食死亡風險會提高,高醣(大於 70% 總熱量)死亡風險也會略升,不能太高也不能太低,適醣才是最好的。

迷思三:防彈飲食夯,癌友也適合?

防彈飲食是設計給想控制體重的人使用,喝了防彈咖啡就會沒有飢餓感,會讓癌友食慾降低,不利於癌友攝取營養素,所以不可以進行防彈飲食。

迷思四:只要是 Omega-3 都可以抗發炎?

Omega-3 是一種不飽和脂肪酸,人體無法自行合成,可由深海魚類、亞麻籽、核桃等地方攝取,Omega-3 有 DHA 和 EPA 兩種,但 DHA 多作用於腦部視網膜和神經,EPA 可以對心血管免疫系統有益,可以抑制發炎反應。

 

圖片提供:中華民國大腸直腸醫學會

 

癌友需掌握的 5 個營養原則

1. 高蛋白

組織建造抗體、紅血球,維持體重及肌肉質量,可以多補充雞蛋、魚肉、雞肉、豆干等蛋豆魚肉類。

2. 高熱量

維持身體機能所需要的熱量,可以從烹調方式做起,例如,糖醋、裹粉油煎比清蒸、水煮熱量還高,也可以在餐間補充小點心。

3. 適醣

快速補充身體能量,可以補充醣類食物,例如,米飯、麵條、燕麥、地瓜、馬鈴薯、玉米等。

4. 適脂

以不會影響食慾為準則,不可補充過多,可以從芥花油、亞麻油、魚油等地方攝取,建議以 Omega-3為主,同時減少飽和脂肪酸(像是:豬油、椰子油)的攝取。

5. 2 克於油 EPA 改善發炎

可以降低發炎物質,有效維持體重及肌肉,一天 2 克的魚油很剛好。

圖片提供:中華民國大腸直腸醫學會

文∕莊筱彤 圖∕何宜婷

延伸閱讀

癌症發炎恐增加惡化機率!5 種重要營養抗發炎、維持生活品質

中醫對癌症治療三大關鍵時間點!醫師:化療時期對癌友幫助最大

癌友飲食這樣吃!營養師建議:營養密度是抗癌關鍵