去年敲出35轟的大聯盟金鶯主砲曼西尼(Trey Mancini)昨天在《球員論壇》上自己透露,已經罹患大腸癌第三期,已經在4月13日進行化療,他說:「如果2020年棒球賽季開打了,那可能沒有我。」因為他將必須進行為期六個月的化療。

根據《ESPN》報導指出,年僅28歲的曼西尼,是因為與隊友一起進行健康檢查,醫生才發現他的鐵含量太低,沒想到第二次結果依舊不正常鐵含量更低,經過檢查才發現原來是大腸癌第三期。

但事實上,曼西尼3月才開刀治療結腸癌,如今又傳出噩耗,即使大聯盟今年球季延後開打,他也無法上場,加上現在是新冠肺炎的流行期,接受癌症治療是額外的挑戰。他說:「我獨自在巴爾的摩的一家醫院接受化療,任何人都不能跟我來,因為不希望其他人因靠近我而暴露在任何危險之下。」

家族基因遺傳下一代罹病高出5成

但其實曼西尼的父親在58歲那年,曾經被診斷出大腸癌二期,因為家族有癌症病史本來就是屬於高風險因子。因為大腸癌多數由大腸的息肉癌變造成,其中會長息肉的一個關鍵因素,就是家族基因遺傳,只要爸媽其中一人有這個基因,下一代罹病機率就高達5成。

但近年來,其實身受大腸癌之苦的名人非常多,包含:藝人賀一航、豬哥亮、戲劇大師李國修、導演楊德昌、法醫楊日松、親民黨主席宋楚瑜夫人陳萬水均因為大腸癌病逝。

大腸息肉2-3年內就會變成惡性腺瘤

台灣癌症金會公布調查,發現大腸出現息肉的年齡已降低的趨勢。基金會執行長、台北市立萬芳醫院癌症中心主任賴基銘過去採訪時曾提出警訊,如果檢查發現大腸息肉卻不理會,「一年、兩年內就有可能變成大腸癌,不會超過五年」。

他表示,在自己診治的經歷中偶而會碰到大腸裡長息肉卻不肯切除的病人,結果有人一年就查出罹患大腸癌,如果不管息肉的發展,至少2到3年內一定會往惡性腺瘤的方向走,「這是絕對的」。

尤其「家族性大腸息肉症」(FAP)是顯性遺傳,息肉會在15歲或青春期過後逐漸出現,可以長到數千顆以上,而有90%以上的人,在45歲以前息肉會轉變成癌,因此30幾歲就得癌症的機率很高。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

大腸息肉95%變成癌!中醫推薦這樣吃避免息肉再生

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變成大腸癌

為什麼會得大腸癌?醫師:95%大腸癌是息肉變成