癌症已經蟬聯37年國人十大死因的榜首,台灣每年有超過4.8萬人因為癌症而死亡,每年新增加的癌症人數,更超過10萬人。

在得到癌症的時候,很多人的第一個反應都是「怎麼會是我」?但癌症是一種慢性病,得到癌症之前通常會有一些徵兆,而有幾種看起來不太致命的疾病,其實就是癌症的警訊之一。

身體這7種疾病症狀,就是癌症的徵兆

一、大腸息肉

台大醫院內科教授李宜家說,「大部分的大腸癌不是『突然』變成癌症,而是從息肉開始變化,所以有息肉就一定要處理,同時做後續的檢查。」

息肉分3種

  • 增生性息肉:良性、最常見,根據統計,50歲以上的人有一半都有增生性息肉;但幾乎不會變成癌症,通常長在直腸、乙狀結腸2處。
  • 發炎性息肉:良性,但跟癌症腫瘤很像,血管都很豐富,可能會因為摩擦造成出血,所以會建議切除。
  • 腺瘤:容易變惡性、癌症,整條大腸直腸都可能出現,無論大小都建議切除,並持續追蹤。

而有95%以上的大腸癌,都是從腺瘤變成的,但光靠大腸鏡,無法判斷到底是不是腺瘤,所以看到腸壁上長了息肉,李宜家認為,建議切除,而且一定要問醫師切片化驗的結果,來決定自己之後要怎麼追蹤。雖然息肉長得很慢,可能需要5~10年才會變成癌症,但讓身體產生癌變的可能,也是一種傷害。

二、胃食道逆流

胃食道逆流則是一個特別容易被忽略的「食道癌」因子,很多人會認為自己有胃食道逆流代表自己會得「胃癌」,卻不知道胃食道逆流其實首先會影響的是「食道」。

亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑表示,食道在經過胃酸反覆的侵蝕後,有可能演變成早期食道癌的「癌前病變」,也就是俗稱的「巴瑞特氏食道」。

巴瑞特氏食道(Barrett’s esophagus,BE)

靠近胃賁門的食道黏膜細胞在正常狀態下,是平滑、扁平的,但在反覆的刺激下,會一個一個豎起變成「柱狀」,而這就稱為「巴瑞特氏食道」;多半是因為胃食道逆流而引起,而食道腺癌有50%就是這種食道症候群引起的。

所以如果有胃食道逆流,最好可以盡快做治療跟檢查,不要覺得只要吃胃藥就好,反覆的侵蝕對於食道是很大的損害。

照片檔 ID:915507820

三、病毒性肝炎,如B型肝炎、C型肝炎

肝癌是台灣十大癌症中的第二名,而且5年無復發的存活率只有25~35%左右,等於每4個肝癌患者,就有1個會復發而且死亡。

而根據統計,因肝癌死亡的患者中,有50%是B肝感染引起,40%是C肝感染引起,2者加起來就佔了9成肝癌的危險因子,而B、C肝不只容易誘發肝癌,也讓肝癌的預後變得非常不好。

肝病醫療策進會會長高嘉宏說,雖然B、C肝要變成肝癌,需要20~30年的時間,但B、C肝病毒還是會在肝臟內持續造成發炎,導致肝纖維化、肝硬化;肝臟細胞持續被攻擊,就容易產生變質,長成癌細胞,「所以要預防肝癌,先確定自己是不是有B或C肝,早點抽血檢查、如果有感染要趕緊來治療。」

照片檔 ID:946458782/照片檔 ID:987384144

四、膽囊大息肉

跟大腸息肉很類似,膽囊的息肉也可能會變成膽囊癌,不過機率非常低,檢查出膽囊息肉,大約只有7%的機會變成癌症。

但膽囊癌的早期治癒率跟晚期治癒率差非常多,第一期膽囊癌的5年存活率有85%,但第二期到第四期,分別只有25%、10%、2%,所以如果有膽囊息肉,尤其是只有1個的膽囊息肉,惡性率就比較高,最好還是要定期追蹤,如果有異狀就建議切除。

五、口腔白斑

口腔癌也是十大癌症之一,而口腔白斑是臨床常見的「口腔癌前病變」,大約有10%的口腔白斑會變成口腔癌。

通常比較薄、分佈比較均勻的口腔白斑,變成口腔癌的機率比較低,而厚、而且分佈不均、感覺混雜比較多雜質的白斑,變成口腔癌的機率比較高。但當病灶突然快速變大、出血或形成長久不癒的潰瘍時,更容易變成口腔癌。

而有口腔白斑的人,會看到自己的口腔內頰黏膜,或是舌頭表面出現白斑,而口腔的底部黏膜、牙齦、顎部等地方,也會看到白白的條紋。建議要趕快到耳鼻喉科或是牙科做檢查,避免拖太久而變成口腔癌。

六、慢性胰臟炎

一般慢性胰臟炎,可能是胰臟急性反覆發炎造成,也可能是基因突變,導致胰臟沒辦法製造分解酶,只要一喝酒、一吃油膩的食物就會發炎,或是因為長期喝酒引起;胰臟在長期受到損傷之下,就容易得到胰臟癌。

而如果產生慢性胰臟炎,通常會用「高血糖」的症狀來表現,或是診斷糖尿病,如果平常飲食正常,而血糖突然飆高、變成糖尿病,或是超過50歲才確診糖尿病,建議都可以多做腹部超音波,或是電腦短層、核磁共振來檢查是否有胰臟炎或胰臟癌。

文/盧映慈 圖/何宜庭

你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道。

延伸閱讀

從疲勞到癌症只需4步,這些警訊要注意!

癌細胞居然消失了?癌症患者自癒的6種模式

2019諾貝爾醫學獎抗癌新招:別讓你的癌症腫瘤「缺氧」!