近年來,肺癌為國人十大癌症死因之首,已然成為新國民病。肺癌惡性轉移病人之存活率低。其中肺癌風險因子主要包括抽菸、二手菸、空汙等。然而營養層面是否能降低肺癌風險性?目前仍較少本土實證研究,但國際癌症組織回顧多個前瞻性群組研究結果後指出:適當的維生素B6及葉酸(維生素B9)營養狀態,與下降抽菸者肺癌風險性有關。

另一大型中國前瞻性研究指出,非吸菸婦女追蹤超過10年,顯示維生素B2攝取不足會顯著增加罹患肺癌之風險。B群維生素為維持健康機能與代謝之必需營養素,無法自行合成。台灣國民營養健康調查顯示,成人與老人維生素B2及葉酸邊緣性缺乏盛行率約15-25%,國人的高邊緣性B群維生素營養不足,加上處於高度空污環境,故為高肺癌風險族群。因此,做好維生素B群營養保健是非常重要的。

保健性維生素B群營養建議攝取量

攝取多少維生素B群方能發揮肺癌風險之保健功效?衛福部國健署公告的國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)依不同年齡層,性別與生命期來規健康國人之B群營養素設定參考攝取量,且按照每種維生素B群之抗氧化性等保健指標來制定。因此每日攝取足夠B群維生素,為營養保健基本要素。

圖片來源:陳子恩營養師提供

保健性維生素B群營養飲食餐盤

國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)該如何吃到? 又如何由三餐飲食攝取充分適量的維生素B群? 衛福部國健署按照6大類食物維生素B群之營養密度,且搭配DRIs之建議,規劃出健康國人每日飲食指南。本人再結合「我的餐盤」呈現:如包含高B2營養密度之食物:乳品類(1.5-2份/日);高葉酸與維生素C營養密度之食物:蔬菜(3-5份/日)水果(2-4份/日)與全穀雜糧類(1.5-4碗/日);高B群維生素及膽素營養密度之食物:豆魚蛋肉類(3-8份),堅果種子類(1份),全穀雜糧類(1.5-4碗)等。故攝取足夠份量之6大類食物以達到均衡飲食的規劃,不僅可獲得充足維生素B群,亦可同時攝取其他抗氧化必需營養素:如維生素A、維生素E等,以及多元的植化素。除了可獲得更多機能性成分,更加乘維生素B群抗肺癌風險因子之保健功效。

圖片來源:陳子恩營養師提供

延伸閱讀

飲食「少油水煮」小心膽結石!5種壞習慣你中了幾條?

每1小時就有1人死於肺癌 不抽菸、不下廚為什麼也會得?

文/陳子恩 台北榮民總醫院營養師