在胃癌手術之後,尤其是全胃切除的患者,可能會出現疲勞、虛弱、頭暈、臉色蒼白,活動的時候容易喘、思考力跟活動力都下降的狀況。不過患者可能會以為是少了胃、吃得太少的後遺症,但其實大部分是來自「貧血」,因為少了胃部幫忙吸收鐵質跟維生素B12。

胃切除之後該怎麼辦?

HEHO君曾寫過一篇《胃癌術後避免傾食症候群 癌友應遵守「3少2多1不」原則》,提醒胃癌患者在手術後,食量一定會變小,盡量少量多餐、少喝湯湯水水,避免給身體帶來更大的負擔。

雖然人體的修復功能很好,所以即使是做全胃切除手術,消化道還是可以重組,所以基本上沒有太多的飲食限制,但是其實少了胃,還是會少了一些功能。因為胃酸可以將鐵質轉換成比較好吸收的二價鐵,少了一部分的胃,就很容易減少鐵質的吸收,造成缺鐵性貧血。

而鐵質在人體中不只負擔造血的功能,肌肉、蛋白質也需要鐵質幫助合成,所以缺鐵會讓體能下降;而鐵質也是新陳代謝反應的重要因子,當大腦缺血、缺氧,認知功能也會失調,如果沒有適當補充鐵質,可能就會造成永久性的大腦損傷,長期缺血讓心臟超時工作,也會造成心臟肥大的問題。

尤其是對動過大手術、癌症患者來說,缺鐵對身體影響更大,所以在手術後一定要記得補充足夠的鐵質。像是紅肉、內臟、葡萄乾、燕麥、黑麥、杏仁、全麥穀類、胡蘿蔔、南瓜等;而建議配合維生素C一起補充,可以增加鐵質的吸收率。

除了鐵質,維生素B12也很重要!

不過鐵質主要是由小腸前端的十二指腸吸收,所以胃切除的患者還是可以透過食物、或是口服鐵劑來補充鐵質,但對於維生素B12,就只能從靜脈注射補充了。

雖然維生素B12也是在腸道吸收,但必須透過胃黏膜細胞分泌的「內在因子」才能吸收,所以胃切除60%以上的患者,多半都會產生缺乏維生素B12的巨球性貧血;不過體內儲存的維生素B12,除非本來就不足,否則可以維持好幾年,發生時,可能很容易被忽略這種警訊,或是緊張到以為癌症復發。

建議胃癌患者如果做了胃部切除手術,一定要定期監測自己的血紅素、紅血球,避免發生這種貧血的狀況,平時的飲食也要注意補充足夠的鐵質。

通常缺乏維生素B12,除了會有貧血症狀之外,還會產生大腦的神經損害,有可能出現幻聽、幻覺,甚至記憶力、認知能力下降的狀況,所以如果出現血紅素偏低、紅血球不健康的狀況,也要馬上到醫院補充維生素B12,以免缺乏過久,導致貧血、甚至造成神經損傷。

延伸閱讀

補鐵不是光吃鐵質就好!教你「必吃、避吃」的3種營養素
食道癌、胃癌、大腸癌症手術後,不打點滴、怎麼吃飯?

文/盧映慈 圖/何宜庭