現代人手機不離身,雖然有研究認為手機會造成腦瘤,但也有研究反過來說沒有正相關,書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓說,雖然「癌症跟腫瘤的成因很多,醫學是很複雜的,但現在有這麼多大型研究提出電磁波對人體的危害,為了健康也要注意一下。」

手機跟腦瘤到底有沒有關係?

黃啟訓說,現在放射線跟致癌之間的關係是已經確定的,放射線會破壞細胞的DNA,導致突變,但能量比較微弱的電磁波,雖然致癌程度比較低,也不能完全說「沒有」。

「腦瘤需要10年以上的潛伏期,雖然現在國際上還是有很多爭議,但電磁波會增加身體內的氧化壓力,導致自由基增加,而我們又知道,自由基增加就會讓癌症的風險也增加,只能說直接相關性不大,但這麼多大型研究、還不是小型研究,都提出正相關的證明,長期影響下來的結果,不能不小心。」

但手機發明45年,腦瘤的患病人數卻沒有顯著上升,也讓人對於使用手機容易長腦瘤的說法抱有疑慮,黃啟訓說,腦瘤需要10年以上的潛伏期,本來發病就比較晚,而且腦部是隨著年紀增長而退化,多半要到40、50歲以上比較常見,但隨著手機的使用普及,是不是有年輕化的趨勢,比起人數多寡更需要擔心。

提出疑慮不是要大家「恐慌」,而是對自己的健康多用點心

在使用手機講電話的時候,距離腦內的聽神經大約只有2公分的距離,而靠近小腦、腦幹的小腦橋腦角區塊,正好就是容易長腦部腫瘤的地方,尤其是聽神經瘤;手機的電磁波就是有可能透過講電話,刺激有8對腦神經經過、複雜而敏感的小腦橋腦角,形成腫瘤。

不過現在手機幾乎是不可或缺的工具,黃啟訓說,「使用上也不是要大家過度恐慌,但電磁波對腦部的影響也有許多研究,還是建議幾點使用方法,至少降低對健康的風險。」

黃啟訓說,聽手機時,最好等手機接通後2秒再移到耳朵旁邊,每天不要講超過30分鐘,如果可以,最好使用擴音或是有線的耳機,因為無線耳機還是有電磁波的問題;而且晚上睡覺的時候,手機最好離自己有1公尺距離,「因為電磁波衰退很快,1公尺以上基本上沒有什麼電磁波。」

延伸閱讀

用手機講電話到底會不會致癌?聽聽專家研究怎麼說

耳朵一直有蟬叫耳鳴聲!不是壓力大而是腦瘤

文/盧映慈 圖/何宜庭