疫情期間
癌友常見的問與答

疫情期間
癌友常見的問與答

在全國疫情緊張時刻,很多癌症病患不敢去醫院但有定期回診需求,疫情期間該如何就醫、領藥呢?關於疫情期間癌友們所疑惑的事情,QA問題一次看!

Q1:癌症病人疫情期間怎麼就醫?

Q1:癌症病人
疫情期間怎麼就醫?

A:疫情期間盡量避免暴露的風險,減少進出醫院。

以下情況分享:

  1. 若您為長期穩定追蹤的病人,且最近要回診,可用網路或電話將掛號延後一至二週,待疫情趨緩再回診
  2. 若您為治療中的病人,如果療程可於門診進行,就改為門診,但仍應依個人病況,跟醫師討論決定。
  3. 若您正在使用抗癌或排斥藥,或剛移植完不穩定的病人,還是要依醫師指示按時回診檢查。

另外,因應疫情升溫遠距醫療擴大適用對象範圍至門診病人,可詢問醫院或到健保署網站查詢「視訊診療就醫」,就醫流程仍需與醫院確認。

記得,有任何回診問題可多與個管師諮詢,若電話不通也請保持耐心,團結一心齊力對抗疫情。

Q2:有在服用慢性處方箋
該怎麼領藥?

Q2:有在服用慢性處方箋,該怎麼領藥?

A:若您持有慢性處方箋,擔心沒有回診沒額外藥物, 一般性藥物(如過敏藥),可以先到診所開藥或到藥局買藥使用。

多數健保特約藥局可以領慢性處方箋,可至藥局詢問是否有該項藥物;若無法於一般健保特約藥局需回醫院領藥者,因應疫情,有些醫院開放戶外藥局,讓病人在外面就可以領。

另慢性處方箋有一定效期,在處方箋上註明之有效期限皆可領藥,但若延遲超過10日領藥,則會影響到您後續的領藥。有問題皆可以打電話回醫院詢問,不用過度緊張!

Q3:療程結束回家出現發燒症狀,
該如何處置?

Q3:療程結束回家出現發燒症狀,該如何處置?

A:有些病人擔心療程後返家出現血球低下發燒感染的問題,當出現發燒可觀察症狀並與您的個管師諮詢,個管師會評估或聯繫您的主治醫師,以決定是否需就醫急診或提前回診,病友不要過度擔心或因為不敢前往醫院而延誤就醫。

Q4:癌症病人
可以打新冠肺炎疫苗嗎?

Q4:癌症病人可以打新冠肺炎疫苗嗎?

A:如果您是穩定追蹤的病人,是可以去接種疫苗。新冠肺炎疫苗不是「活菌」或是「減毒」疫苗,不用過度擔心因免疫力過低造成感染的問題。

若您是幹細胞(骨髓)移植後的病人(有排斥問題)、免疫功能不全(免疫抑制劑),免疫力不全的病人,疫苗可能無法產生足夠的抗體,若有考慮要施打的病友,需與主治醫師討論是否適合接種。

Q5:疫情需要住院怎麼辦?
家人親友可陪住或探病嗎?
中間可換另一個照顧者嗎?

Q5:疫情需要住院怎麼辦?
家人親友可陪住或探病嗎? 中間可換另一個照顧者嗎?

A:疫情期間,依中央流行疫情指揮中心規範:

  • 每次住院病患本人及陪病者須經篩檢確認陰性,才能辦理住院。
  • 如持有住院前72小時內他院PCR檢測報告,可憑陰性檢驗報告,直接辦理住院手續。
  • 目前不開放醫院探病。
  • 住院期間,如欲更換陪病家屬,須自費檢驗COVID-19,費用依各醫院規定。

Q6:疫情時
固定沖人工血管的時間到了怎麼辦?
可到診所沖或延後嗎?
最久可允許多久沖管一次?

Q6:疫情時固定沖人工血管的時間到了怎麼辦?
可到診所沖或延後嗎?最久可允許多久沖管一次?

A:沖洗人工血管,需要無菌技術及抗凝血劑 (heparin),地區診所大部分沒有相關經驗及設備可以執行。
一般在三個月內沖管都可以避免人工血管阻塞,疫情期間無法固定沖洗,先不用過度擔心喔!

Q7:疫情嚴峻期間
癌友在”日常生活“還可以怎麼樣預防?

Q7:疫情嚴峻期間,癌友在”日常生活“還可以怎麼樣預防?

A:癌症病患還是有較高風險成為重症新冠肺炎的病人,日常生活中,必須要靠自我保護降低暴露於冠狀病毒的風險。

可牢記以下 「 43不 」口訣:

4多

  1. 洗手,根據美國CDCWHO的提醒,經常洗手每次至少20秒、大約是唱兩次生日快樂歌。
  2. 用家庭清潔噴霧劑或抹布清潔經常觸摸的物體和表面,如門把手,櫃檯,廁所,鍵盤,平板電腦,電話等。
  3. 為了持續與支持系統連結,可透過視訊聊天或是電話聯繫,持續與人保持連結。
  4. 待在家裡,避免社交活動、減少與他人接觸,避免公共交通工具。

3不

  1. 觸摸眼鼻嘴巴、打噴嚏請用濕紙巾。
  2. 和確診的人接觸;或是已經接觸過病毒或因最近前往高風險國家而處於較高風險中的人接觸。
  3. 在新型冠狀病毒流行期間,搭乘遊輪或是不必要的旅行。

Q8:癌友疫情期間
如何養肺、顧肺?若確診新冠肺炎,
對肺可能有什麼影響?

Q8:癌友疫情期間,如何養肺、顧肺?
若確診新冠肺炎,對肺可能有什麼影響?

A:癌友免疫力比較弱,若感染新冠肺炎發生重症比例相當高,尤其這次本土疫情升溫,癌友更應做好自我保護,少外出、勤洗手、戴口罩外,規律運動、規律健康飲食也很重要,讓體能維持在最佳狀態。

這次本土疫情升溫,不少感染者來不及送醫,突然在檢疫所或住家猝死,此現象與呼吸衰竭前的「快樂低血氧症」有關。建議癌友在家仍需適度的運動,增加身體活動量及肺活量,加強自身防護力,避免病毒入侵。

Q9:疫情期間
被醫院通知排不到病床化療需要延後,
腫瘤能夠有效被控制住嗎?

Q9:疫情期間,被醫院通知排不到病床化療需要延後
腫瘤能夠有效被控制住嗎?

A:建議主動電聯個案管理師了解自己的治療計畫,釐清每次治療的頻率可以延長到多久的時間?例如原本 3 週一次,最大放寬可到幾週?因為目前多數醫院受疫情影響,會限制病床數。醫師也會進行專業評估,視狀況改其它替代方式,例如口服化療藥物,或是評估是否適合使用攜帶式化療注射器(奶瓶)裝置,就可以返家施打,而不需住院。若病況有住院的必要性,醫師還是會安排住院治療。

最後最後,還是要提醒病友及家屬們盡量待在家中,外出要戴口罩、勤洗手、保持社交距離!防疫靠你我一起努力!

諮詢顧問:
高雄長庚血液腫瘤科 王銘崇醫師
台大醫院血液腫瘤科 黃泰中醫師
台大醫院血液腫瘤科 柯博升醫師
臺北榮民總醫院 乳房醫學中心 連珮如個管師
臺大醫院 腫瘤醫學部 梁逸歆醫師

高雄長庚紀念醫院 內科部副部長暨肺癌團隊召集人 王金洲副教授

本頁資訊由 Hope 癌症希望基金會提供  
來源出處:原文1 原文2 原文3 原文4 原文5

Heho 貼心小叮嚀

疫情迅速蔓延當下,大家務必做好防疫的準備,隨時掌握最新的疫情消息及動態,居家防疫上有政策,下有對策,讓Heho健康一起陪你對抗!專題即時更新不錯過!

Heho 貼心小叮嚀

疫情迅速蔓延當下,大家務必做好防疫的準備,隨時掌握最新的疫情消息及動態,居家防疫上有政策,下有對策,讓Heho健康一起陪你對抗!專題即時更新不錯過!