抗癌致勝關鍵在「營養」!醫師解析「第二代小分子褐藻醣膠」戰勝癌症3階段

0708-褐藻醣膠(1)

面對癌症治療的漫漫長路,除了正規治療、營養策略,適時的補充健康營養品,能助癌友挺過艱辛的抗癌路。根據多項研究指出,並在人體試驗證實,第二代小分子褐藻醣膠有助於輔助癌症治療,幫助提升成功率。

飲食中常出現的海帶、昆布就是褐藻,褐藻富含胺基酸、褐藻素、脂肪酸、蛋白質、維生素及礦物質等,營養豐富。此外,褐藻含有和靈芝、冬蟲夏草相同的健康成分「多醣體」,經由萃取而出的就是「褐藻醣膠」。

而台灣一直致力於「褐藻醣膠」的研究,更研發出利用生物水解萃取技術-小分子化技術,萃取出第二代小分子褐藻醣膠,除了活性比第一代小分子褐藻醣膠高了 3 倍以上,在安全性及純度上都相當高,備受國際矚目。

青埔裕仁診所整合醫療中心蔡美智醫師表示,目前,已有多項研究顯示,小分子褐藻醣膠有調節生理機能與維持體內恆定的好處,也是輔助癌症治療,成為癌友治療路上的好幫手。

照片檔 ID:465140316

第二代小分子褐藻醣膠加持,增加癌症治療成功率

根據統計,約有八成癌症患者都曾有營養失調的問題,進而被迫中止治療或降低用藥劑量,使治療效果大打折扣;臨床上,甚至每五個癌症患者就有一個人死於營養不良,而非癌症本身。

除了疾病本身所造成的惡病質之外,癌症治療時所出現的副作用,例如,噁心想吐、食慾不振,導致營養不良、迅速消瘦,出現疲勞、體力不濟等情況。這時只好中斷治療或調低劑量,等待患者補足營養、養足體重,才能接續治療。

療程中斷,直接影響的是病程進展,這也是為何專家都說,抗癌致勝關鍵是「充足營養」,因為唯有良好的身體素質,才能有體力接受完整的治療,而小分子褐藻醣膠適時的介入,能幫助癌友面對癌症治療的每個關卡。

癌症治療前:為身體打底,迎戰癌細胞

癌症治療是條艱辛的路程,許多人擔心無法挺過療程,或害怕療程副作用,而直接放棄治療。其實,若能在治療前,有效提升身體素質、補充體力、增強耐受力,用絕佳的身體能量與癌症正面對決。

蔡美智醫師提到,治療前,除了藉由營養狀態評估,擬定自身所需的營養策略。輔助使用褐藻醣膠,能調節生理機能,也能提升精神體力、幫助食慾恢復等好處,也算幫助癌友在治療前就替身體打好底。

癌症治療中:降低副作用,治療更順利

照顧癌症患者的過程中,會發現手術、化放療或標靶治療所造成的食慾不振,是造成癌友營養不良的兇手。因此,治療中的營養補給絕不能馬虎,持續性的營養介入,有助於治療過程更順利。

他進一步說明,「在研究上,有看到透過小分子褐藻醣膠的輔助,對於降低癌症復發、轉移,以及減緩化放療所產生的副作用,像是食不下嚥、精神不振、睡眠不佳等,是有幫助的」因此,提升癌友的生活品質、讓療程順利完成,也有助於增加治療成功率。

不同癌症治療階段康復有策略!癌症治療後「降低復發率」很重要

癌症治療結束後,便進入恢復期。此時病情雖穩定,但不可掉以輕心,因為良好的復原,有助於長期抗癌。蔡美智醫師提醒,維持健康的生活型態,包括營養均衡、適當運動、維持體重,更要避開菸酒。

在此階段,補充營養品可做為保養使用,以二代小分子褐藻醣膠的研究來看,對於調節發炎反應、維持身體健康也是有助益的。蔡美智醫師也特別提醒,在選擇此類產品時,應注意有效成分比例,並按照建議攝取量,才能獲得相對應的成效。

照片檔 ID:1040407864

小分子褐藻醣膠挑選準則?

市售褐藻醣膠的產品眾多,該如何挑選呢?蔡美智醫師建議,把握三原則,就能輕鬆挑。

  1. 注意分子大小:小分子結構型態可減少細胞間的空間阻礙,提升與癌細胞接觸面積,更有效率的啟動各種抑制癌細胞的訊息傳遞,大幅提升使用效率。
  2. 剔除沉澱物質:褐藻醣膠萃取過程若缺乏超壓過濾步驟,就會因雜質形成沉澱物,攝取進人體後會自動被排出,不但影響吸收率,活性也大幅降低。
  3. 多孔高滲透構造:穩定的多孔高滲透結構,進入體內後可立即釋放、快速溶解,讓身體有效吸收。不管是製成粉狀、液狀的劑型,都會有不錯的效果。

製程進化,第二代台灣小分子褐藻醣膠效果更顯著

而第一代跟第二代褐藻醣膠有什麼差別呢?「第二代褐藻醣膠像是升級版,製程升級、吸收率升級、活性也跟升級。」蔡美智分析。

他說明,第一代小分子褐藻醣膠的萃取過程,因為未能有效去除蛋白質、單醣以及不可溶纖維等雜質,而這些雜質會與褐藻醣膠相互鍵結,形成大量無法溶解的沉澱物質,導致吸收率降低。

以二代來說,萃取製程的改良,透過超壓過濾及特用擔體,將沉澱物質大幅降低,能讓褐藻醣膠同時具備高穩定性及高可溶純度,活性因而大幅提升。

蔡美智也提醒,一般保健品,民眾要避免誇大不實、立即有成效的產品,通常持續使用 3 ~ 6 個月以上,身體逐漸調整後,才會有效果。

文/黃慧玫 圖/何宜庭

延伸閱讀
「第二代小分子褐藻醣膠」助抗癌更顯著!研究:3大機制抑制腫瘤生長
第二代小分子褐藻醣膠,可溶純度達 99%!研究證實:活性翻 3 倍輔助抗癌更有效
褐藻醣膠有效關鍵在「多醣體」!營養師教你看懂萃取技術挑產品